Date

2024 年 6 月 21 - 22 日

Labels

2024

整體生態學與永續發展會議 Conference on Integral Ecology and Sustainable Development

日期 Date 時間 Time: 6月21日 (0900 – 1830) ;  6月22日 (0930 – 1200)

地點Venue:香港中文大學康本國際學術園2號演講廳YIA-LT2(G/F)  < 地圖 >
( 座位有限,需提前報名 ; 同步Zoom直播 )

語言 Medium of Language:普通話 Putonghua 

主辦:香港中文大學天主教研究中心
協辦 :  北京中國學中心, 台北利氏學社, 澳門利氏學社, 香港中文大學社會創新研究中心
贊助 :  香港中文大學文學院

極端天氣越來越嚴峻,人為的生態危機已不能忽視。教宗方濟各2015年的《願祢受讚頌》通諭提出了整體生態的願景,指出人與自然之間相互依存的關係,窮人的呼聲與大地的呼聲是分不開的,必須在經濟、政治和文化領域中也作出改變。社會亦需要一種以人性尊嚴為本的新發展模式來促進大眾福祉。
通諭也指出,宗教和靈修傳統應該在人類回應生態危機中扮演重要角色。
去年天主教會宣布利瑪竇神父為可敬者,稱揚他包容的態度,在中國跟不同文化宗教人士對話。今天整體生態學的視野,也應該包括學術界和活動家之間的對話。故而香港中文大學天主教研究中心,聯同澳門和台北的利氏學社、北京中國學中心及香港中文大學社會創新研究中心,於2024年6月舉辦「整體生態學與永續發展會議」,邀請兩岸四地的學術界和推動生態關懷人士參加,為照顧我們的共同家園而努力。是次會議亦是耶穌會全球利瑪竇研究會議2024-2029系列之一。

 

現場參與-報名 網上參與-報名