慈悲與正義—慈悲特殊禧年講座筆錄

2016 年為天主教特定的「慈悲禧年」。教宗方濟各選擇了在中非共和國首都班吉(Bangui)作為首先開啟慈悲禧年聖門的地方──這是世界上排名第三貧窮的國家,而且長久處於內戰,這寓意着教宗特別呼籲大家放下製造死亡的工具,以正義、仁愛和慈悲來裝備自己,一齊做和平的工具。

為配合該富有意義的一年,香港中文大學天主教 研究中心於 2016 年10月14日至11月18日期間安排了六次以《慈悲與正義》為主題的講座系列,探討社會上的弱勢社群,如邊緣青年、聾啞人士、弱能人士等,透過了解他們的遭遇、支援者與受助者同行的 經歷和成功的例子,闡明慈悲與正義如何推動幼有所育、老有所依、學有所教、弱有所幫、貧有所濟的社會。

該講座系列 10 月 21 日的主題是「貧窮真相」,主講者為何喜華先生及羅國輝神父作回應。可是該天下午二時十五分天文台發出八號暴風信號,延至五時二十分才改為三號強風信號。故此晚上七時舉行的講 座便因此取消。其後因主講及回應嘉賓沒有機會在 「慈悲禧年」結束前另作安排,於是該講座只有割愛, 十分可惜。

正如夏志誠主教指出,「慈悲禧年」所指的的慈悲,不僅是實踐愛德行動,也應該針對社會保障制度發展,是故慈悲中要有正義,以維護個人自由平等與尊嚴的社會。

天主教研究中心於過去兩年,陸續舉辦了有關天 主教社會倫理的講座及培訓課程,對慈悲、苦難及正 義之間的關係曾作一些研究,認為人類的苦難會引起人的慈悲心,但作為基督信徒的慈悲心卻更是來自對上主慈悲的體驗。另一方面,上主賜給人的智慧和理 性使人不斷尋找社會的公義,為能改善不公義的社會結構,以免除人為的苦難。慈悲與正義隱藏了人類要超越自我的嘗試。

現在《慈悲與正義》講座系列輯錄成書,好讓更多人士回顧講座的訊息,促進大家身體力行關懷弱小, 積極參與香港社會保障制度發展,關注飽受戰火蹂躙的痛失家園的難民。

按此可下載電子書