天主教五大核心價值講座彙編

香港回歸後特區政府借「校本管理」的概念,在2004年 成功修訂教育法例,一刀切規定在津貼學校成立「法團 校董會」,剝奪了教會固有的,也在基本法中被肯定的 「實際的辦學權利」

在事後的法律訴訟中,教會在初敗後提出上訴,政府為 勸阻教會採取行動,指出在修訂的法例裡,辦學團體仍 能在學校章程中列出辦學理念。雖然新法例並沒有機制 保證這辦學理念得到尊重,但我們還是相信這權利的存 在,也因此列出了天主教教育的五大核心價值。

本文字記錄集,由香港中文大學天主教研究中心和香港 天主教正義和平委員會聯合出版,節 錄榮休主教陳日君 樞機在2018年於《天主教教育理念— 五大核心價值》 講座上的寶貴內容,細說真理、公義、生命、家庭和愛 德的理念與實踐。

按此可下載電子書